Возможно, настанет день, когда, обследовав себя и найдя нетленную точку своего существа, человек поймет, что он и есть то, что называется Богом, Творцом, Высшей Сущностью. Это знали волхвы, так видели они развитие человека и представляли себе конечную линию понимания мира и всей природы. Эти знания проистекали не из гордыни за человека, они шли от сердца — энергетического центра, в котором заканчивается путешествие человека в поисках Истины. Здесь они сливались с Вселенной и становились просветленными, постигали суть существования человека в нашем мире, обретали возможность одновременно бывать во многих измерениях и при этом жить в нашей обычной действительности: растить детей и воспитывать внуков, сажать деревья и строить дома.Но пора прервать мифические рассказы о возможностях вольхей и вернуться к строению тонкой сущности человека, к подробному описанию взаимодействия разных разделов человека и его энергетических центров.Как уже говорилось, в представлениях вольхей человеческое существо включает в себя пять разделов, или, в парапсихологической терминологии, тел.

  • Самое большое тело
    Самое большое тело распространяется за пределы тела физического и имеет приблизительно такие же размеры, на которые указывают толтеки,— на вытянутые руки в ширину и от земли до кончиков пальцев вытянутых вверх пальцев в высоту. Правда, в форме это тело имеет некоторые отличия от шаманских понятиях, но эта разница будет подробно описана позже, в другой главе. Форма этого тела также отличается от толтекского пузыря, оно, скорее, напоминает цилиндр с легкими закруглениями у основания и на вершине.
  • Первое тело
    Первым телом управляет энергетический центр, размещающийся на уровне пупа физического тела. Он носит название «Могута» (гак же называют и управляемое им тело) и по некоторым своим функциям похож на Манипурачакру в индийском представлении. Могута отвечает за распределение энергии в физическом теле, является основой круговращения силы во всем нашем организме, вбирает в себя различные тонкие влияния (как внешние, так и внутренние) и по мере необходимости перераспределяет энергию на решение насущных проблем материального мира.
  • Задачи центра
    К задачам этого центра и подчиненного ему тела можно отнести защитные реакции организма на уровне тонкого и физического тел. Могута создает границу между внутренними резервами организма и внешней средой, наполняет силами органы и ткани. За счет работы этого раздела тонкой сущности мы являемся тем, кем привыкли считать себя в материальном мире,— людьми со своими внешними данными, тягостями, болезнями и проблемами.
  • Тело Могута
    Энергетическое тело Могута закрывает собой все, что лежит внутри человека, все остальные тела, энергетические центры и потоки силы. Под его зашитой находятся наши внутренние миры, точнее, разнообразные части одного внутреннего мира, родовая память с тотемами, энергетический двойник Двага, осознанные и неосознанные источники внутренней энергии. Именно это тело можно соотнести с привычным нам понятием «жизнь» в тот момент, когда мы рассуждаем о своем земном существовании. И хотя энергетически наша жизнь зависит от другого центра и другого тела (они называются «Живами»), частичный перевод внешних энергий и полный внутренних резервов в удобоваримое состояние, а также разнесение получаемой силы по физическому телу и внутри самого раздела Могута — прерогатива этого важного центра.Частота вибрации энергии в разделе Могута — величина переменная и зависит от того, какая именно энергия требуется в данный момент в определенном месте тонкой сущности. На периферии тела, где внутренняя сила сталкивается с наружной, их частоты очень близки, а вблизи других центров частота колебаний силы Могута подстраивается под них — наиболее низкие колебания Могута распространяет в области Живы, а наиболее высокие — в области центра, называемого Ладой.
  • Энергия Могуты
    Надо заметить, что энергия, содержащаяся внутри Могуты, несколько отличается от окружающей ее внешней силы. Если толтеки всего лишь ставят некую условную границу, образуемую человеческим восприятием, и считают, что энергия внутри и снаружи тонкого тела не отличается друг от друга, то вольхи четко говорят, что две эти силы — внутренняя и наружная — различны. Внутри тонкого тела всегда находится та энергия, которая уже переработана, смягчена, адаптирована к возможностям самого тонкого тела и нашего физического организма. Она как бы переварена и ее вибрации более спокойные, менее жесткие — они не могут принести вреда нашему телу и нашему Духу.
  • Свойства человека
    Этими свойствами человеческой тонкой силы определяется и доступность внутренней энергии в бой нужный момент, причем она доступна не только изнутри, но и снаружи. Она может стонаться доступной в момент стрессов, волнений, ра, горя, в тяжелой окружающей обстановке, при физическом или нервном напряжении. Доступною энергии пользуются маги, которые умеют воздействовать на процессы течения энергии в организме и таким образом менять психологическое состояние человека и его самочувствие.Следующее тело, или раздел тонкой сущности, с точки зрения вольхей, называется Живой. Он занимает нижнюю часть нашего тонкого тела и распрощается приблизительно от колена до середины состояния между пупком и лобком. Жива, как и все прочие «внутренние» тела, имеет выраженную яйцеобразную форму, острый конец «яйца» направлен вниз. Центр Живы расположен там, где крестец соединяется с копчиком, примерно на уровне лобка, если смотреть на человека спереди, или на уровне верха межъягодичной складки, если смотреть на человека сзади.
  • Функции Живы
    Функциями Живы считаются накопление энергии жизни и ее хранение. В энергетическом центре, имеющем такое же название. Жива, происходит постоянный сбор всех тонких сил, поступающих к человеку извне в виде продуктов питания, дыхания, в результате физических упражнений, положительных эмоций и т. п. Здесь складируется энергия, которая по мере надобности расходуется другими центрами, притягивающими ее к себе.Кроме этого, центр и тело Живы имеют и более специфические задачи. Прежде всего они являются сосредоточием того, что во внутреннем мире считается животным пластом силы (подробнее об этом смотрите в главе о строении внутреннего мира) Жива отвечает за наши инстинктивные проявления, за выживание в условиях современного мира, а также за некоторые эмоциональные проявления, в основном за страх.Энергию этого центра потребляют все другие центры нашего тела, но наибольшим «донором» накопленных здесь сил предстает Могута — именно этот раздел тонкой сущности «заказывает» для своих нужд преобладающее количество энергии. Это вполне понятно, так как современный человек очень , много внимания уделяет материальному миру и своему проживанию в нем. Но так было не всегда — еще во времена упорядочивания системы «Кирвольха» духовность человека ставилась превыше других его доблестей (хотя богатыри тоже были в почете) и основным потребителем энергии Живы были другие разделы тонкой сущности.
  • Внутренние потоки
    В Живе накапливается наиболее «тяжелая» из внутренних потоков энергия, она несет в себе наиболее грубые вибрации, так как легкие силы потребляют другие разделы тонкой сущности, пуская их на решение собственных задач. В то же время именно Жива занимается переработкой грубых потоков в более мягкие и легкие, она выступает неким «трансформатором» заложенной в нее силы. Чем сильнее центр Живы у человека, чем лучше и активнее он работает, тем больше энергии малых вибраций он может предоставить другим разделам. Соответственно человек ощущает в себе больше силы действовать в любом плане своего сдувания.Когда действие Живы иссякает и возможности переработке энергии уменьшаются, происходит ход Живы в другую ипостась женского божеславян — Марену, владычицу смерти энергий. Человеческое тело начинает разъедаться на физическом уровне и в тонком плане.и смерть настигает нас. Хотя правильней было бы сказать, что силы обеих ипостасей божества существуют в нас изначально, просто со временем Жива истощается, и верх берет влияние Марены.