Следующим и очень важным разделом нашей тонкой сущности является «Уд» или «Яр» — раздел, несущий связывающие функции, выполняющий работу по согласованию энергий между Алатырем и Живой. Важность этого энергоцентра прежде всего в том, что именно он делает из нас человека, именно его энергии воплощают в жизнь привычный нам мир — мир, в котором мы ощущаем себя людьми.Будучи связанным с человеческим пластом силы нашего внутреннего мира, Уд, безусловно, соединяет нашу физическую животную силу с нашим умом, вкладывая в происходящее Душу, наше эмоциональное отношение к тому, что случается с нами.Этот раздел энергетической сущности — не что иное, как клей, соединяющий интеллект и движение. Если бы этого раздела не существовало, человек либо опустился бы до уровня животного с его страстями и стремлением выживать на инстинктивной основе, либо стал бы обездвиженным и пассивным мозгом, не способным повлиять на внешние события и защитить себя.

  • Расположение раздела
    Расположение этого раздела как нельзя лучше соответствует его функциям: начинаясь примерно на уровне переносицы и обволакивая все тело, Уд распространяется до середины бедра, задевая своими границами и Алатырь, и Живу. Уд уже в меньшей степени, нежели предыдущие разделы, похож на яйцо. Его форма, скорее, напоминает правильный овал без сужений. И еще одно важное отличие этогораздела от других: его энергетический центр находится ближе к нижней части раздела, в то время как у Алатыря и Живы центры расположены вверху самого тела. Это не только топографическое различие — все гораздо серьезнее.
  • Свойства раздела
    Именно это свойство раздела позволяет ему не просто выполнять задачи объединения других энергий, но и очеловечивает все, что происходит внутри нас. Не центр управляет протекающей энергией, а энергия заставляет центр работать в полную силу, вращать ее, перераспределять, направлять ее течение в другое место. В области Алатыря и Живы расположенный сверху центр доминирует, он занят переработкой информации в энергетический потенциал. В области Уда центр, занимающий нижнее положение, вращается под влиянием силы, а скорость и ритм его вращения определяют человечность личности, ее индивидуальные характеристики.
  • Энергия и Уд
    Уд заставляет энергию внутри нашего тонкого тела и силу снаружи него быть различными, непохожими друг на друга. Ведь энергия снаружи человеческого существа течет так, как ей надо (точнее, необходимо живому организму по имени Земля), закручиваясь и самостоятельно образуя силовые центры. В нашем же организме движение энергии зависит от состояния центров силы: хорошо работает центр — много управляемой им энергии получает тело; центр малоактивен — энергия в недостатке. И единственный центр, выпадающий из этого правила,— Уд. В нем все происходит наоборот: хорошо течет энергия — активен центр, нет у человека силы — центр становится слабым и безжизненным. Но при этом при всей своей похожести на работу внешних потоков силы Уд является великим разделителем нашего организма и наружных силовых потоков.Может показаться не совсем правильным, что именно Уд, центром которого управляет энергия, является основой разделения энергии внутреннего мира и внешней среды. Но это так. Если быть совершенно точным, такое разделение выполняет «по подсказке» Уда Могута — самый большой раздел нашего энергетического существа. Подобно стеклу запечатанной брошенной в воду бутылки, внутри которой находится та же вода, Могута отделяет внешние силовые потоки от внутренних, но энергию для этого дает именно Уд.
  • Задачи
    Кроме всех описанных функций, этот энергоцентр имеет еще несколько серьезнейших задач. Одна из них, безусловно, хранение и использование силы, которую китайцы называют изначальной энергией человеческого существа — силой, отвечающей за продолжение рода homo sapens. От этого важного раздела зависят наше сексуальное влечение, наши способности к зачатию здорового потомства. Хотя некоторые считают, что в большей мере эти надобности человека расположены в разделе Жива (и согласно расположению центров это могло быть так), этот раздел больше отвечает за выживание, а не за разумное размножение: человек не уподобляется кролику, чья плодовитость стала притчей во языцех,— вопросы совести и генеалогии слишком часто вмешиваются в сексуальность, окрашивая простые отношения между полами чувствами, человечностью и эмоциями.
  • Уд - хранилище
    Уд также является хранилищем того, что мы привычно называем совестью.Находясь в непосредственной связи со всеми энергетическими центрами, Уд ловит на себе влияние и самого высокого в духовном отношении центра Лада. Именно это влияние и заставляет энергию внутри Уда изменять свое течение, если производимые человеком действия идут вразрез с гармонией мировых течений. О Ладе будет написано ниже, но в свете сказанного сейчас необходимо знать, что Лада отвечает за то Божественное, что существует в человеке, за его внутреннюю Правь. Поэтому малейшее поражение Лады отражается на способности Уда привычно направлять бушующие внутри него потоки — энергия начинает течь иначе, что и вызывает у нас странное ощущение вины перед собой, прилив совестливости.