Пятые центр и раздел энергетической сущности, которые рассматривают вольхи, называются «Лада». Само название центра говорит о его особенном значении, о том, что именно здесь в результате сосредоточиваются все возможности человека по обретению настоящей гармонии с окружающим пространством, со всем миром, с нашей Вселенной. Если этот центр включен и работает, то личность «ладит» со своим окружением во всех мирах и на всех планах.

  • Лада
    Лада — это тот раздел энергетической сущности, полное овладение которым делает человека просветленным, максимально приближает его к Высшим Силам и позволяет индивидуальности стать надличностной. Если индусы рассматривают цель йогического путешествия в овладении самым далеким от физического плана телом Абсолюта, толтеки говорят о воспламенении осознанием всех волокон внутри тонкого тела, а китайские внутренние алхимики проповедуют слияние даньтяней, то вольхи конечным пунктом развития личности утверждают проникновение в самые глубины своей собственной сущности, включение в работу и саму жизнь центра Лада.Физическое тело питается энергией Могуты, инстинкты — силой Живы, разум — силами Алатыря, эмоции и Душа — мощью Уда, а Лада управляет и содержит в себе то, что мы называем искрой Божьей. Не зря даже православные религиозные догмы, столь ревностно охраняемые церковью, считают, что частичка Бога есть в каждом из нас. Заметьте: в каждом, а не рядом с каждым эта маленькая капелька безбрежного океана хранится внутри, мы постоянно носим ее в себе, и никто и ничто не в силах отнять ее у нас.
  • Энерготехники вольхей
    Соответственно этому рассматриваются и многие энерготехники вольхей — эти маги идут прежде всего вовнутрь своего существа, разыскивают эту Божью искру, холят и лелеют ее малейшие проявления, но не снаружи, не справа, не сзади, не спереди, а в самом центре своего собственного тела, в самом центре своих разума, души и человеческих проявлений. Не надо идти далеко, чтобы увидеть Великий свет и «сияние Сварога» — подобно законам дзенбуддизма, правила вольхей говорят о возвращении, о повороте вовнутрь, о поиске целых Вселенных внутри нашего организма. И раздел Лада дает человеку такую возможность: постижение его раскрывает перед человеком душу мира, освещает любые пути, раскрывает все загадки, которые могут стоять перед ищущим.«Если ты пришел к Ладе, ты нашел свое Есмь»,— считают вольхи. Даже выражение «A3 ЕСМЬ» (заменявшее ставшее нам привычным «Я есть») имеет в такой интерпретации глубочайший смысл — познавший видит себя началом всего, первой буквой не только земного алфавита одного из величайших народов мира, но и первой буквой, почином всей Вселенной, и, может быть, даже не одной. «Аз», а не столь теперь привычное нам «Я» донельзя бездуховного мира, начальная точка, а не как конец алфавита, «Аз» — зерно обучения и первая ступень в постижении мира, «Аз» — первый шаг на любых дорогах, ведущих в любые дали Духа и Силы.«Человек с открытым сердцем»,— говорим мы о том, вокруг кого льется свет, с кем нам легко и приятно, кто не обманет и не подведет, кто нас любит и ненавидит неправду. «Весна пришла, в душе проснулась Лада»,— говорят о таком же человеке волхвы. Еще раздел не полностью выполняет свои функции, еще только-только приоткрывается завеса привычной закрытости энергоцентров, но сияние сил, заложенных в Ладе, настолько велико, что нельзя не почувствовать, как это сияние освещает других.
  • Часть тонкой сущности
    Лада — у обычного человека относительно небольшая часть тонкой сущности, размером примерно с две раскрытые ладони. Если вы положите одну ладонь на грудь так, чтобы ее ребро касалось самого нижнего конца грудины, а вторую ладонь прижмете к груди над первой, вы получите примерные границы и расположение раздела Лада. По сравнению с другими областями нашего тонкого тела Лада кажется мизерной, но недаром говорят: «Мал золотник, да дорог...» Этот раздел энергетической сущности — единственный, чьи вибрации совпадают с тончайшими вибрациями Высших Сил внешнего мира.Лада хранит в себе любовь — чувство или, точнее, совокупность эмоций, которые делают жизнь человека не просто осмысленной, но и наполнений радостью.
  • Связь с эмоциями
    В одной из следующих глав еще будет подробно рассказано об эмоциях, о месте их расположения в энергетическом теле, но любовь как источник множества эмоциональных проявлений лежит именно в Ладе. Это великое чувство — единственное, что «выдает» Лада для других разделов нашей тонкой сущности, это ее подарок человеку, знак ее активной работы и включенности.Таким образом, Гармония с миром и Любовь — основные энергии, которые вибрируют в этом маленьком по размерам и очень важном разделе ауры, человек беден без Любви и живет вне согласия с ром без Гармонии. Включение Лады влияет на остальные тела, и в минуты своего счастья (а это что иное, как сочетание ощущений любви и гарпии в разных степенях) человек чувствует себя совершенно иначе, нежели в любой другой момент ей жизни.
  • Отрезки жизни
    К сожалению, длительность подобных отрезков в современной жизни очень мала, так как жесткие внешние условия не дают Ладе развернуться, очень быстро закрывают ее проявления, сводя возникающую энергию в другие центры энергетического тела (как правило, в Алатырь при любви по расчету или в Уд при стремлении к сексуальным удовольствиям). Кроме любовного экстаза, открытие Лады моет происходить и во время молитвы — о таких случаях знают все мистические течения всех мировых религий. Явление Аллаха пророку Мухамеду, общение Заратуштры с творцом Вселенной Ахура Маздой, Божественные откровения святых Земли Русской — все это случаи одного порядка, связанные с просветлением человека и полным открытием его важнейшего энергоцентра — Лады. В связи с подобными случаями необходимо заметить одну очень важную тонкость в функционировании Лады: будучи самым маленьким разделом нашей тонкой сущности в обычных условиях, при полном раскрытии ее возможностей Лада берет управление организмом и другими тонкими телами на себя, расширяясь до размеров Могуты. Человек становится непробиваемым в энергетическом плане, достать его разным злым людям и их умыслам становится просто невозможно. «Господь хранит дураков и влюбленных»,— говорим мы. К сожалению, в большинстве случаев подобное состояние достаточно быстро проходит, уступая место сомнениям и печалям — в работу включаются Алатырь и Уд, и все возвращается на свои привычные рельсы.