Толтеки, древние маги Северной Америки и Мексики, тоже имели свое представление о работе и строении тонкого тела человека. Основные понятия толтекского понимания этого раздела магических знаний ввел в широкий обиход К. Кастанеда. Шаманское описание энергетического тела разительно отличается от приведенных выше систем, хотя отдельные объединенные черты структуры все-таки проскальзывают.Толтеки считают, что внешне тонкая сущность человека напоминает большой светящийся шар или пузырь, в ширину распространяющийся на длину вытянутых в стороны рук, а в высоту равный высоте человека с вытянутыми вверх руками. Это тонкое тело — единственное, никаких множественных оболочек не существует. Граница энергетического тела образована более плотной силой, которая сгоняется на периферию за счет функционирования человека и задерживается здесь. С помощью такой энергии человек защищает свое внутреннее пространство и блокирует чужеродные воздействия на свою ауру.

  • Аура организма
    В принципе аура нашего организма в толтекском представлении практически однородна, состоит из одной и той же силы, просто составляющие тонкой сущности различаются по плотности. Мало того, энергии внутри и снаружи шара или пузыря совершенно идентичны, и линии силы, или нити энергии, спокойно пересекают границы ауры и входят в нее. Нити силы — не что иное, как осознание, позволяющее человеку быть тем, кого мы привычно видим вокруг себя. Чем больше осознает себя человеческое существо, тем сильнее свечение его пузыря, а при полном осознании себя на всех уровнях человек может перейти на энергетический уровень существования, без опаски трансформируя свое сознание и физическое тело в какую угодно форму.
  • Границы существа
    Материальные плотные границы человеческого существа, его внешний вид зависят от положения особенной точки на поверхности светящегося шара, которую толтеки называют точкой сборки. Это область интенсивного свечения, которая находится на внешней границе ауры примерно на уровне лопаток сзади. От ее положения на границе шара зависит мир, который осознает и воспринимает человек, поэтому эта область свечения «собирает» мир, что и отразилось в ее названии. Любое наше действие, эмоциональная реакция, душевное переживание или психический процесс отражаются в положении точки сборки и таким образом запоминаются тонким телом.
  • Точка сборки
    Точка сборки наиболее интенсивно освещает всего лишь полосу энергетических волокон внутри пузыря. Эта поноса свойственна человеческому осознанию и поэтому называется человеческой полосой. Наряду с этим возможно перемещение точки сборки в различные области на поверхности тонкого тела, что вызывает изменения восприятия: человек может осознавать себя как животное, растение, камень или божество. Огромное количество положений точки сборки трансформирует осознание и делает миры, собираемые энергетической структурой личности, бесконечно множественными.Основной задачей саморазвития толтеки ставят высокую и управляемую подвижность точки сборки, что позволяет задействовать всю доступную человеку энергию, количество которой практически безгранично. Для развития такой подвижности применяются различные техники, начиная от наркотического транса и заканчивая подобием медитативного озарения индусов, хотя магия толтеков более подвижна и требовательна к активным действиям.
  • Центры энергии
    Кроме энергетического тела толтеки различают несколько центров энергии, которые находятся в границах физического тела и распределяют силу внутри нашего организма.Первый центр находится в области печени и желчного пузыря, в правой стороне грудной клетки, второй — слева, в области хвоста поджелудочной железы и селезенки, третий — в области почек и надпочечников, четвертый — в надгрудинной ямке, пятый — в области матки (он имеется только у женщин, мужского аналога этого центра нет), шестой — над макушкой головы (см. рис. 5 /файл «Толтеки центры»/).Все главные энергетические центры человеческого тела занимаются перераспределением энергии внутри светящегося шара и рассеивают накопленную человеком энергию в пространство. Такое рассеивание приводит к старости и недостатку энергии, поэтому шаманы старались любыми путями сохранить силу. Это отражалось в различных техниках работы с центрами.Считается, что энергетические центры похожи на более плотные воронки, находящиеся внутри тонкого тела (это описание напоминает описание чакр в некоторых йогических источникам, согласно которым чакры напоминают колеса или энергетические вихри) и чем-то схожие с воронками от смерча. Энергия интенсивно вращается внутри этих центров, направляясь против часовой стрелки. Чем сильнее и выраженнее вращение, тем лучше работает соответствующий центр. При этом шаманы считают, что есть центры с более плотной энергией, а есть с более разреженной.
  • Задача сущности человека
    Задачей развития энергетической сущности человека (кроме высокой управляемой подвижности точки сборки) считается приведение скорости вращения силы в воронках до максимальной, а плотности энергии — до наибольшей.Завершая небольшой обзор наиболее известных в наше время теорий строения энергетического тела, хочется сказать, что, как и во всех других разделах магии, в знании о тонких структурах человеческого организма есть свои белые пятна. Они являются таковыми не только из-за недостатка информации, но и из-за попыток магов скрыть часть знаний от непосвященных, оградить свои системы от проникновения в них людей, могущих использовать знания во вред себе и другим людям. Именно поэтому многие знания перепутаны, информация подчас и невероятна, а отдельные вещи не складываются в целостную картину.Автор надеется, что читатель поймет эти трудности и не будет в обиде на то, что представленные здесь описания неполны и разрозненны.После того, как были освещены некоторые знания других магических течений о строении тонкой сущности человека, можно перейти к тому, и чего и задумывалась эта книга,— описанию работы и структуры нашей ауры с точки зрения славянских маговволхвов. После прочтения предыдущего краткого обзора что-то уже покажется вам знакомым, а что-то представится новым. Это не удивительно, ведь общие основы существуют у всех магических теорий, но разительные отличия знаний волхвов от информации других народов мира не позволяют оставить этот раздел без особенного внимания.